Еда в Финляндии.
Не удивительно, что в стране, где более 180 000 озер, потребляют много рыбы, особенно лосося, радужной форели, сига, ряпушки щуки, а также окуня и разновидности мелкой трески. Мясные блюда, за исключением оленины и дичи, отражают влияние европейской (в основном, французской) кухни.Что касается десертов, преобладают блюда из северных ягод и фруктов - клюквы, морошки, поляники. Большой популярностью пользуются выпечные изделия.Завтракают в Финляндии рано - в 7 часов утра. Завтрак обычно легкий: некоторые предпочитают кашу либо мюсли в молоке, но в основном ограничиваются чашкой чая, кофе или стаканом молока с бутербродами. В 11-12 часов наступает обеденный перерыв. В небольших городках люди отправляются обедать домой, а в столице - в ресторан или кафе. На обед, как правило, едят одно блюдо - или "первое", или "второе". Чаще всего, это густой суп или картофель с мясом. За обедом едят хлеб с маслом и пьют молоко. В 14 часов пьют чай. Рабочий день заканчивается в 16-17 часов, и в 17-18 часов финны ужинают. Ужин похож на обед, только наоборот - если на обед было жидкое блюдо, то вечером готовят, например, запеканку. А если днем ели бифштексы с картофелем, то на ужин подают суп.Из напитков самыми популярными в Финляндии являются пиво и кофе. Если пиво уместно для вечера или выходных дней, кофе пьют в любое время суток. В каждом офисе или доме кофеварка всегда наготове. Деловая встреча или переговоры начинаются с чашки кофе. Финны заваривают его чуть крепче, чем американцы, но намного слабее, чем итальянцы, поэтому, если Вы хотите по - настоящему крепкого кофе, заказывайте "эспрессо". К кофе всегда подают молоко или сливки, сахар и какую-нибудь выпечку, вечером предлагают коньяк или бренди.
Рыбные блюда: Graavi lohi - радужная форель в собственном соку; Rosolli - cалат из сельди Rapu; речной рак (сезон отлова и продажи начинается 20 июля); Mati - икра финской пресноводной рыбы, очень вкусная, мелкая, желтого или оранжевого цвета, подается с нашинкованным луком и сметаной. Супы Kalakeitto; рыбный суп Lohikeitto; лососевый суп (оба приготовляются с молоком, картофелем и луком) Korvasienikeitto; грибной суп-пюре из сморчков.
Мясные блюда: Karjalanpaisti - мясо по-карельски в горшочке, смесь говядины, баранины и свинины; Poronkaristys - тонкие ломтики вяленой оленины; Poronpaisti - жареная оленина; Kalakukko - рыба и жареный бекон, запеченый в хрустящем ржаном хлебе, - блюдо, типичное для восточной Финляндии, особенно для Куопио.
Выпечка: Mustamakkara - гриль-пудинг, особое блюдо Тампере, обычно подается с брусникой. Krjalan piirakat - карельские пироги из ржаного теста с начинкой из риса или картофельного пюре, подаются горячими со смесью вареных растертых яиц и масла Сладкие блюда; Pulla - сладкие дрожжевые кофейные булочки с ванилью.
Напитки: пиво - один из самых популярных напитков в Финляндии. Крепкое пиво имеется в продаже только в магазинах алкогольной монополии "Alko". Kotikalja - домашнее пиво, сваренное с использованием воды, мальтозы, сахара и дрожжей, содержащее незначительное количество алкоголя, является основным напитком на каждом сельском столе. Водка. Долгое время самой популярной в Финляндии остается производимая по народным рецептам пшеничная водка "Koskenkorva Viina" (38 %) и "Koskenkorva Vodka" (60%). Ликеры изготавливают из натуральных фруктовых и ягодных настоек. Специфический финский продукт - ликеры с крепким ароматом северных лесных ягод: "Lakkalikoori" (морошка), "Puolukkalikoori" (брусника). Собственных вин Финляндия не производит, поэтому вина приобрели здесь популярность только в течение последних нескольких лет.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
0 коммент.:
Отправить комментарий