Новы год в Финляндии
Наша поездка встречи нового года состоялась в конце 2008 – начале 2009 года. Идея отпразновать новы год в Финляндии оказалась на практике еще лучше, чем мы думали . Об этом ниже
Описание как встретить новы год в Финляндии из проспекта турфирмы :
Горнолыжный курорт Порновуори расположен в 230 км от границы России, в 100 км от места Лахти в Финляндии. К услугам туристов имеются ресторан, бар, бильярд, прокат лыжного оборудования, проводится сафари на снегоходах, зимняя рыбалка. На курорте 6 склонов, 2 склона для начинающих, два транспортера. Самый большой склон 950 м., перепад высот 110 метров.
Коттедж в Финляндии - описание коттеджа в Финляндии:
Отдельно стоящий коттедж площадью 75м2. На первом этаже 2 отдельные спальни, гостиная с камином, музыкальный центр, ТВ, оборудованная кухня: холодильник, плита, микроволновая печь, полный набор посуды. Сауна, душ, туалет, сушильный шкаф. Второй открытый этаж с четырьмя кроватями. Закрытая веранда. Отдельная дровяная сауна на берегу озера, финский чум. Расстояние до склонов 3 км, до ресторана 3 км, до магазина 2,5 км, до озера 20 м. Стоимость аренды коттеджа в Финляндии на неделю около 900 у.е., если разделить на 4 человека то выходит не очень дорого. Ну а теперь о том, как все было и что запомнилось.
Поездка на поезде прошла вполне удобно и комфортно без особых событий. Мы сошли в Лахти, где нас ждал заранее снятый в аренду Volkswagen Golf. Путь был разведан еще в Москве, так как пункт нашего назначения на карте отыскать не так просто. Впрочем, я списался по Интернету (www.purnuvuori.fi) с финнами, и они на хорошем английском подробно описали весь путь от Лахти. Аренда прошла без проблем (оплата через Визу Классик, Виза Электрон их не устраивала) и мы двинулись в путь. Мороз был около –20 градусов. Путьпо отличной дороге занял несколько часов – и вот мы уже на самом курорте, нас должны были ждать в местном ресторане. Хозяин коттеджа (а именно он нас и встретил) оказался чуть ли не единственным встретившимся финном, который не говорил по-английски. Поэтому наше общение свелось в основном к размахиванию руками и красноречивым взглядам и междометиям на разных языках. Наш провожатый вскочил в свою машину и пригласил следовать за ним. Мы углубились в лес и минут через 10 оказались возле домика, в котором нам предстояло жить ближайшую неделю. Наскоро пробежавшись по двору и комнатам и ткнув пальцем в разные важные агрегаты, хозяин нас покинул. Внутри все было обставлено вроде бы просто, но с комфортом и на протяжении всего отдыха мы ни в чем не нуждались. Поначалу не хватало только музыки (вместо нее в комнате стоял видеоплеер), но после звонка в турфирму на следующий день нам привезли музыкальный центр. Нелишней оказалась противодымная сигнализация, так как в один из вечеров мы забыли погасить свечу и она благополучно упала на деревянный столик – если бы не было сигнализации, все могло закончиться не так весело.
К недостаткам отдыха можно было отнести разве что очень короткий день – солнце садилось чуть ли не в три часа дня. А так мы частенько куролесили допоздна, то и просыпались где-то к обеду, отчего возникало ощущение полярной ночи. Встреча Нового Года прошла на ура, с подарками, шампанским, небольшой дискотекой , петардами и фейерверками на берегу озера. Там же на берегу лепили снеговиков, разделившись: мальчики лепили идеальную женщину, девочки – идеального мужчину . В итоге идеальную женщину мы почему-то наградили непропорционально массивной нижней частью (ну, не скульпторы мы) и миловидным личиком, девушки же соорудили лопоухого жизнерадостного качка.
Рядом с коттеджем стояла отличная сауна с огромным запасом дров, мы топили ее почти каждый день. Горячая вода в коттедже грелась в бойлере, но проблема с ее нехваткой возникла только в первый день, когда мы после дороги один за другим ломанулись в душ – на последнем человеке горячая вода кончилась в самый интересный момент (тут мы вспомнили, что хозяин что-то на эту тему пытался объяснить). Брали на прокат беговые лыжи, в получасе езды были освещенные лыжные трассы. На горных лыжах, увы, так и не сподобились покататься, но в принципе, для этого были все возможности – горнолыжный курорт с прокатом снаряжения находился в 3 км и для начинающих был в самый раз.
Один раз ездили на север в Йювяскюля, довольно симпатичный город – закупались продуктами (хотя все необходимое при желании можно было купить в магазинчике в 2 км от коттеджа), запомнился дикий холод и казус с парковкой: придя с пакетами продовольствия из торгового центра, мы обнаружили, что ворота в паркинг почти полностью закрыты, есть только небольшая щель внизу. Наши попытки помочь воротам открыться были безуспешны, а холод уже брал свое. Тут подошел один из аборигенов – вернее, подошла, это была типичная финка в очках (почему-то очень много финнов, и особенно финок, были в очках – наверное, окулисты в Суоми процветают). Мы затаили дыхание, надеясь, что сейчас она произнесет волшебное «Симсим, откройся” и мы, наконец, согреемся. Не тут-то было. Девушка сама не очень понимала в чем дело и подозрительно косилась на нас, не вступая в беседу. Наконец, она извлекла мобильник и начала с кем-то загадочные переговоры на финском. Они закончились хэппи-эндом – оказалось, надо нажать на неприметную ручку в воротах. Справедливости ради надо сказать, что в целом финны производят, по крайней мере при мимолетных контактах, очень приятное впечатление – очень доброжелательные, отлично владеющие английским (по крайней мере, в городах дело обстояло именно так).
Также мы были в Тампере, где программа была обширней – мы забрались на телевизионную башню (чем-то напомнила останкинскую, только гораздо чище и ухоженней), откуда открывался отличный вид на город и близлежащие озера; побывали в музее муми-троллей; прогулялись по центру города, прошлись по местным универмагам, и , наконец, побывали в финском ресторане. Надо сказать, что финны из мест общественного питания предпочитают фаст-фуд. Всевозможные бистро и закусочные, полные гамбургеров и колы, заполнены, несмотря на то, что их огромное количество. А немногочисленные рестораны пустуют и найти их не так-то просто – их реально мало. Но когда с помощью путеводителя Polyglott мы все же отыскали одно из таких заведений (мы были единственными посетителями!), мы не были разочарованы – кухня была просто замечательная, особенно запомнилась вкуснейшая оленина. Конечно, все это было совсем недешево, но оно того стоило.
Вообще, одно из самых больших впечатлений – природа. Вроде бы на первый взгляд она мало чем отличается от подмосковных лесов, но разница есть, и вполне ощутимая – поражает ощущение ее красоты, свежести, чистоты, уединенности, нетронутости и в то же время ухоженности всего, что попадается навстречу – деревья, домики, ограды, указатели… Впрочем, что удивляться – финны, в отличие от нас, берегут свои леса и не рубят их, предпочитая импортировать лес из Карелии. Да и коттеджей в подмосковных лесах гораздо меньше, и стоит проживание в них, как ни парадоксально, дороже. Когда мы поздним вечером возвращались в наш коттедж по дорогам, проложенным через снега в лесу, не покидало ощущение нереальности, сказочности окружающего мира – и каждый из нас, уверен, сохранит эти воспоминания надолго. Эти ощущения невозможно передать словами, но именно они были самыми ценными. Стоило выйти из дома и подойти к берегу озера – возникало ощущение, что ты посреди дикой природы, как персонаж рассказов Джека Лондона. Возвращаешься обратно в коттедж – и тебя снова окружает тепло и комфорт, немаловажный для нас, выросших и живущих в городе.
Вообще, Финляндию саму по себе нельзя назвать одной из самых интересных европейских стран, но такой зимний отдых в уединенных коттеджах я смело могу порекомендовать сложившимся компаниям из 4-6 человек, которым не скучно друг с другом. Меньше – получается дороговато на человека, а больше – на мой взгляд, чересчур, хотя вмещают коттеджи и большее число обитателей. Мы для себя решили, что когда-нибудь обязательно встретим Новый Год в Финляндии подобным же образом еще раз.
Описание как встретить новы год в Финляндии из проспекта турфирмы :
Горнолыжный курорт Порновуори расположен в 230 км от границы России, в 100 км от места Лахти в Финляндии. К услугам туристов имеются ресторан, бар, бильярд, прокат лыжного оборудования, проводится сафари на снегоходах, зимняя рыбалка. На курорте 6 склонов, 2 склона для начинающих, два транспортера. Самый большой склон 950 м., перепад высот 110 метров.
Коттедж в Финляндии - описание коттеджа в Финляндии:
Отдельно стоящий коттедж площадью 75м2. На первом этаже 2 отдельные спальни, гостиная с камином, музыкальный центр, ТВ, оборудованная кухня: холодильник, плита, микроволновая печь, полный набор посуды. Сауна, душ, туалет, сушильный шкаф. Второй открытый этаж с четырьмя кроватями. Закрытая веранда. Отдельная дровяная сауна на берегу озера, финский чум. Расстояние до склонов 3 км, до ресторана 3 км, до магазина 2,5 км, до озера 20 м. Стоимость аренды коттеджа в Финляндии на неделю около 900 у.е., если разделить на 4 человека то выходит не очень дорого. Ну а теперь о том, как все было и что запомнилось.
Поездка на поезде прошла вполне удобно и комфортно без особых событий. Мы сошли в Лахти, где нас ждал заранее снятый в аренду Volkswagen Golf. Путь был разведан еще в Москве, так как пункт нашего назначения на карте отыскать не так просто. Впрочем, я списался по Интернету (www.purnuvuori.fi) с финнами, и они на хорошем английском подробно описали весь путь от Лахти. Аренда прошла без проблем (оплата через Визу Классик, Виза Электрон их не устраивала) и мы двинулись в путь. Мороз был около –20 градусов. Путьпо отличной дороге занял несколько часов – и вот мы уже на самом курорте, нас должны были ждать в местном ресторане. Хозяин коттеджа (а именно он нас и встретил) оказался чуть ли не единственным встретившимся финном, который не говорил по-английски. Поэтому наше общение свелось в основном к размахиванию руками и красноречивым взглядам и междометиям на разных языках. Наш провожатый вскочил в свою машину и пригласил следовать за ним. Мы углубились в лес и минут через 10 оказались возле домика, в котором нам предстояло жить ближайшую неделю. Наскоро пробежавшись по двору и комнатам и ткнув пальцем в разные важные агрегаты, хозяин нас покинул. Внутри все было обставлено вроде бы просто, но с комфортом и на протяжении всего отдыха мы ни в чем не нуждались. Поначалу не хватало только музыки (вместо нее в комнате стоял видеоплеер), но после звонка в турфирму на следующий день нам привезли музыкальный центр. Нелишней оказалась противодымная сигнализация, так как в один из вечеров мы забыли погасить свечу и она благополучно упала на деревянный столик – если бы не было сигнализации, все могло закончиться не так весело.
К недостаткам отдыха можно было отнести разве что очень короткий день – солнце садилось чуть ли не в три часа дня. А так мы частенько куролесили допоздна, то и просыпались где-то к обеду, отчего возникало ощущение полярной ночи. Встреча Нового Года прошла на ура, с подарками, шампанским, небольшой дискотекой , петардами и фейерверками на берегу озера. Там же на берегу лепили снеговиков, разделившись: мальчики лепили идеальную женщину, девочки – идеального мужчину . В итоге идеальную женщину мы почему-то наградили непропорционально массивной нижней частью (ну, не скульпторы мы) и миловидным личиком, девушки же соорудили лопоухого жизнерадостного качка.
Рядом с коттеджем стояла отличная сауна с огромным запасом дров, мы топили ее почти каждый день. Горячая вода в коттедже грелась в бойлере, но проблема с ее нехваткой возникла только в первый день, когда мы после дороги один за другим ломанулись в душ – на последнем человеке горячая вода кончилась в самый интересный момент (тут мы вспомнили, что хозяин что-то на эту тему пытался объяснить). Брали на прокат беговые лыжи, в получасе езды были освещенные лыжные трассы. На горных лыжах, увы, так и не сподобились покататься, но в принципе, для этого были все возможности – горнолыжный курорт с прокатом снаряжения находился в 3 км и для начинающих был в самый раз.
Один раз ездили на север в Йювяскюля, довольно симпатичный город – закупались продуктами (хотя все необходимое при желании можно было купить в магазинчике в 2 км от коттеджа), запомнился дикий холод и казус с парковкой: придя с пакетами продовольствия из торгового центра, мы обнаружили, что ворота в паркинг почти полностью закрыты, есть только небольшая щель внизу. Наши попытки помочь воротам открыться были безуспешны, а холод уже брал свое. Тут подошел один из аборигенов – вернее, подошла, это была типичная финка в очках (почему-то очень много финнов, и особенно финок, были в очках – наверное, окулисты в Суоми процветают). Мы затаили дыхание, надеясь, что сейчас она произнесет волшебное «Симсим, откройся” и мы, наконец, согреемся. Не тут-то было. Девушка сама не очень понимала в чем дело и подозрительно косилась на нас, не вступая в беседу. Наконец, она извлекла мобильник и начала с кем-то загадочные переговоры на финском. Они закончились хэппи-эндом – оказалось, надо нажать на неприметную ручку в воротах. Справедливости ради надо сказать, что в целом финны производят, по крайней мере при мимолетных контактах, очень приятное впечатление – очень доброжелательные, отлично владеющие английским (по крайней мере, в городах дело обстояло именно так).
Также мы были в Тампере, где программа была обширней – мы забрались на телевизионную башню (чем-то напомнила останкинскую, только гораздо чище и ухоженней), откуда открывался отличный вид на город и близлежащие озера; побывали в музее муми-троллей; прогулялись по центру города, прошлись по местным универмагам, и , наконец, побывали в финском ресторане. Надо сказать, что финны из мест общественного питания предпочитают фаст-фуд. Всевозможные бистро и закусочные, полные гамбургеров и колы, заполнены, несмотря на то, что их огромное количество. А немногочисленные рестораны пустуют и найти их не так-то просто – их реально мало. Но когда с помощью путеводителя Polyglott мы все же отыскали одно из таких заведений (мы были единственными посетителями!), мы не были разочарованы – кухня была просто замечательная, особенно запомнилась вкуснейшая оленина. Конечно, все это было совсем недешево, но оно того стоило.
Вообще, одно из самых больших впечатлений – природа. Вроде бы на первый взгляд она мало чем отличается от подмосковных лесов, но разница есть, и вполне ощутимая – поражает ощущение ее красоты, свежести, чистоты, уединенности, нетронутости и в то же время ухоженности всего, что попадается навстречу – деревья, домики, ограды, указатели… Впрочем, что удивляться – финны, в отличие от нас, берегут свои леса и не рубят их, предпочитая импортировать лес из Карелии. Да и коттеджей в подмосковных лесах гораздо меньше, и стоит проживание в них, как ни парадоксально, дороже. Когда мы поздним вечером возвращались в наш коттедж по дорогам, проложенным через снега в лесу, не покидало ощущение нереальности, сказочности окружающего мира – и каждый из нас, уверен, сохранит эти воспоминания надолго. Эти ощущения невозможно передать словами, но именно они были самыми ценными. Стоило выйти из дома и подойти к берегу озера – возникало ощущение, что ты посреди дикой природы, как персонаж рассказов Джека Лондона. Возвращаешься обратно в коттедж – и тебя снова окружает тепло и комфорт, немаловажный для нас, выросших и живущих в городе.
Вообще, Финляндию саму по себе нельзя назвать одной из самых интересных европейских стран, но такой зимний отдых в уединенных коттеджах я смело могу порекомендовать сложившимся компаниям из 4-6 человек, которым не скучно друг с другом. Меньше – получается дороговато на человека, а больше – на мой взгляд, чересчур, хотя вмещают коттеджи и большее число обитателей. Мы для себя решили, что когда-нибудь обязательно встретим Новый Год в Финляндии подобным же образом еще раз.
0 коммент.:
Отправить комментарий